?

Log in

No account? Create an account
Ещё про Синтон - Белые слова [KAPACb] [ДАЖДЬ] [Анти-Синтон] [Фото] [TheQuestion] [DomEconom] [Ticketland] [ВКонтакте] [FaceBook] [Спрашивалка]
November 12th, 2007
10:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ещё про Синтон
А тем временем в Википедию пожаловал лично Николай Иванович Козлов. Основной претензией к содержанию статьи о нём и вообще к критикам было то, что они не учитывают, что Синтон постоянно меняется и критика может быть устаревшей. Поэтому я решил заново оценить Синтон уже таким, какой он стал сейчас. 
Так вот, Синтон и Козолов, конечно, слегка изменились, однако не настолько, чтобы Козлов перестал быть двуличной сукой, а Синтон - тоталитарной сектой (или, если угодно, деструктивным культом). Мелкое враньё и самореклама при правке статей только подтверждают это.
Публикую письмо, которое я написал Принцессе 27 мая сего года как ответ на  текст Козлова  Философия Синтона для новых людей

Отрицать всё подряд было бы глупо. Что-то у Козлова верно, что-то нет.

 

Начнём с конца.

 

* Деньги есть универсальный эквивалент человеческой благодарности, и здорово, если за интересную и перспективную работу ты будешь получать еще достойное вознаграждение. Вот на это и ориентируйся!

 

Все разговоры про общение, цели и т.п. сводятся к одному - к деньгам.

Все последующие разговоры об этом. Друзей нет. Семья - чтобы было на что тратить лишние деньги (помнишь пелевинского ротожопа).

 

*Как поступают более успешные люди?

Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.

• Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.

 

Например, куча народа освоило новое дело тренера Синтона, не имея психологического образования.

 

Выучится ли Н.И за год (пока деньги не кончатся) играть на виолончели?

 

* Защитная позиция (усталость, опущенные плечи и руки, всплывшая формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!» — как же теперь на такого человека ругаться?) и

Желание спихнуть ответственность за все это на кого-то другого. Который и должен сказать авторитетно и ответственно, чем и как заниматься мне надо.

 

Не сможешь сделать новое дело - не ругай себя. Делай. Всё равно не сможешь - тогда Н.И. объявит тебя слабаком.

Козлов говорит о свободе, о выборе, а тут выбора-то нет.

 

*Успешность — у каждого своя, и если человек счастлив, занимаясь тем, что ему близко, значит он счастлив. Правд много, есть и такая правда. Кому полезна такая правда? Неудачникам или лентяям, которые нуждаются в успокаивающей психотерапии: им приговаривать это полезно.

Если же вы немного поумнее и посильнее, то вам будет ближе другая правда: правда объективности успеха. Успех объективен: лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным.

 

А вот это чистой воды манипуляция. Переформулируем: если ты хочешь заниматься любимым делом, то по мнению Козлова ты слабак, лентяй и дурак. Если не хочешь, чтоб тебя в Синтоне считали умным - изволь хотеть как все денег и здоровья.

 

Объективно ли это? Абсолютно нет. Умный человек достигает тех целей, которых хочет.

 

Итого: даже Козлов не умеет манипулировать скрыто от меня.

 

*Самое главное — быть верным себе, своему Я.

Многие мудрые и любящие развиваться люди исходят из того, что Я сегодняшний — это мое прошлое. Человек — проект, а не история, надо себя задумать и сотворить. Личностью — не рождаются, личностью — становятся. И чтобы быть верным не внутренним глупостям, усвоенным из ближайших мультфильмов, а внутреннему Я, которое можно уже уважать — это Я вначале нужно еще создать.

 

Создать самому то, чему быть верным?  Причём создать по синтоновскому проекту?

 

* Так можно ли жить искренне, без манипуляций?

Право на искренность надо заработать.

Азбукой для людей, прошедших Синтон, является правило «Плюс — минус — плюс». То есть, если тебе в ком-то что-то не нравится, не лепи негатив от души, а установи контакт (начни с хорошего), потом в режиме «добавить или изменить» вырази конструктивное пожелание, заверши снова плюсом: теплотой и поддержкой. Всем это нравится, все здесь хорошо, надо только привыкнуть это делать. Да?

 

Ещё вопрос, всегда ли можно это делать. Козлов сразу предлагает манипуляцию на все случаи жизни, которая, во-первых, легко распознаётся, во-вторых, не всегда срабатывает. Минус, переименованный в конструктивное пожелание, всё равно остаётся минусом.

Собственно, на форуме всё так и происходило. У антисинтоновцев права на искренность никто не отбирал. Синтоновцы кричали, что с ними обходятся грубо, и не реагируют конструктивно на их предложения. Предложение было одно - не смотреть на минусы Синтона, а смотреть только на плюсы. С их точки зрения они тоже вели себя неконструктивно, вели бы конструктивно, бросили бы Козлова к чёртовой бабушке и сказали нам спасибо.

 

Итого всё правильное синтоновское общение - один шаблонно манипулирует, второй конструктивно отвечает.

 

Про манипуляции и эмоции смотри дискуссию с Горинцевым. Добавлю только то, что я в начале мая был на золотой свадьбе у бабушки и дедушки, и сколько я вижу их отношения, ни разу не видел и тени манипуляции.

 

Позиции восприятия.

Вещь достаточно абстрактная. При всём желании нет той позиции, из которой позицию следует выбирать.

0. Слепота шаблона

1. Личная позиция: «Я хочу!».

2. Партнерская позиция: «Он хочет!».

3. Позиция стороннего наблюдателя: «Ничего личного!»

4. Системный взгляд:

5. Позиция Ангела: «Я там, где я нужен!» "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел"

 

Не случайно Козлов поставил позиции в таком порядке, и в конце сказал о "большом человеке", помогающем всем. Персонажи пытались воздействовать именно в этой позиции, для первого персонажа это было особенно смешно . Человек,  становящийся ангелом, во-первых, несовершенен, у него нет резерва для обратной связи, для самоизменения. Во-вторых, при таком порядке может ли человек знать, как он поможет?




Р.S. Сегодня в Чертановском суде (м.Варшавская, Артековская ул. 3А) состоится слушание дела Козлова против администрации сайта iriney.ru, Козлов просит удалить критические материалы о себе. Если получится - зайду посмотреть.

Tags:

(Leave a comment)

KAPACb Powered by LiveJournal.com